Cru Communal Clisson – Muscadet

 

Dans le cadre du groupe Verticadet (dédié au Muscadet) de l’association Vertivin, JB Molenes et S. Paquereau (président de l’appellation Clisson) sont venus  présenter les caractéristiques de ce Cru Communal.

Voici les slides qui nous ont été présentés :
(si je trouve le temps, j’essaierai d’y associer la bande son qui va avec)

 

 

A noter  :

– des vignerons qui ont suivi l’exemple de Gorges et un historique assez récent
– une aire d’appellation assez restreinte d’Ouest (Clisson) en Est (Maisdon sur Sèvre, Chateau thébaud)
– des sols peu profonds, pauvres et drainants, des  sables sur socle granitique généralement proches de la Sèvre et de la Maisne
– des contraintes de production assez lourdes, notamment un rendement maximum de 45 hl/ha et des élevages longs
– une révision de la zone géographique est en cours. Elle n’aura que peu d’impacts.
Devant répondre à 3 critères se sélection, seules quelques terres en bord de faille (pour la plupart non exploitées) devraient pouvoir être rajoutées dans l’aire d’appellation (slide 15).

Les Vins :

Il est délicat de pondre des généralités sur la seule base de 15 vins dégustés. Disons que les vins de CLisson sont remarquables par leurs arômes quasi exotiques (comparés aux autres crus du Muscadet) et une finale parfois mentholée.
Moins en tension, plus en richesse (alcool, texture, arômes), on apprécie leur complexité et leur gras.

Leur particularité vient autant du terroir (granite que l’on retrouve en blanc en Alsace ou en rouge avec les Beaujolais et dans le Rhône) que des habitudes (les vignerons poussent en général les maturités un peu plus ce qui apporte plus de matière et des acidités moins tranchantes).

Pour ceux à qui le nom de « Muscadet » fait peur, cela constitue un bon moyen de renouer le contact avec l’appellation.
Pour les autres, les vins du cru communal devraient (en général) permettre des accords mets vins originaux pour un Muscadet (poissons en sauce, plats en sauce à base de curry ou curcuma ( Le Domaine Cormerais recommandait ainsi des associations curry / Potimarron, poulet colombo avec leur Clisson).

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