Mais qu’est ce qu’un Deiss Dinner ?

Jean Michel Deiss (Domaine Marcel Deiss – Bergheim – Alsace) invite régulièrement ses fans autour de ses vins.
Pas n’importe où et pas n’importe comment : C’est l’accord mets-vins qui préside à ces réunions.

Après Senderens, Apres l’Agape, rendez vous était donné à l’Arome (Paris 8e – 1 etoile) chez Eric Martins avec le chef Thomas Boullault.

Aucun doute possible, les accords avaient été soigneusement préparés et c’est le chef qui avait fait une sélection de 6 vins parmi les richesses du domaine (exit les « grands vins » moelleux du domaine). Au programme:

– Superbe Cannelloni de Tourteau décortiqué et radis Daikon sur pamplemousse rose et shiso pourpre
avec un Langerberg 2008 doucement acidulé. Un ensemble très juste !

– Foie gras de canard poelé , suprêmes d’orange aux exquises et pétillantes pépites de chocolat sur une salade d’herbes a l’huile d’Argan
revêtu d’un virevoltant Grasberg 2007

– Cabillaud de ligne en cocotte de foin de Crau (chauffé a 300°), espuma de panais, lardo, Sesame au Wasabi, main de Bouddha
un plat « inspiré » qui a surpassé le SchoffWeg 2007…au moins jusqu’ à ce qu’il se libère ( ou alors c’est moi qui aie commencé à me détendre..)

– La pluma de Porc Iberico Bellotta a la plancha, étuvée de choux Pak Choi aux citrons et tomates confites
avec ce qui fut la révélation de la soirée; le vin rouge Burlenberg 2005, un pinot noir et beurot (plus « 30% de raisons bizarres » pour reprendre les mots de Jean Michel Deiss), plein de matiere, trés vif et sanguin (nécessitant 3h de carafage…). Une excellence qu’un bourguignon ne renierait pas !

etc..

Jean Michel Deiss n’est donc pas qu’un vigneron, un mystique, un revendicateur, un écologiste…c’est aussi un gourmet.
Mais ceux qui le suivent (notamment au Grand tasting), le savaient déjà. Et ses vins sont largement à la hauteur de ce challenge. On ne parle donc plus de biodynamie, de complantation, de vins d’Alsace, de terroirs etc… On est au dessus de la mêlée: « On apprécie et puis c’est tout ».

Faudra juste penser à lacher les vieux millésimes et les fonds de bouteille la prochaine fois 😉

Prochains « Deiss Meeting » a Bordeaux dans une toute autre direction
et le 07/08 Mai au domaine.

Plus d’info sur www.marceldeiss.com

2 commentaires sur “2”

  1. Ahh les gouts et les couleurs…

    C’est finalement l’accord SCHOFFWEG 2007 & CABILLAUD qui a remporté les votes de l’assemblée.

    Quant au vin, c’est le très Grasberg qui a remporté les suffrages devant le Rotenberg et le Burlenberg. Merci Bernadette pour cette idée et cette info!

  2. Wow ! Deiss Dinner’s réservés à quelques happy few qui, bien qu’over-booked ou jet-lagués ne manqueraient pour nothing ces ab-so-lu-te-ly fabulous meetings !

    A très bientôt pour le first LPV-evening de South Paris 😉

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