Avec ou sans cuivre ?

On entend dire que l’utilisation de cuivre; prisé par les vignerons bio, est peut-être aussi néfaste qu l’utilisation de produits de synthèses (pesticides, insecticides).

J’ai trouvé les arguments de Claude et Lydia Bourguignon dans le Hors Série de la RVF de Juin 2018 particulièrement intéressants et c’est pourquoi je me permets d’en citer une partie :

« Claude : « C’est un discours véhiculé par les fabricants de pesticides.
Lorsque les vignerons répandaient 10 a 15 kg de cuivre par hectare sur leurs vignes, effectivement les sols devenaient stériles.
Aujourd’hui avec un pulvérisateur moderne, on met aux alentours de 3 kg de cuivre par an et le produit est essentiellement pulvérisé sur les feuilles, pas sur le sol.
A ce niveau, les micro organismes dans le sol le consomment totalement. Ca change tout.

Lydia : Le cuivre est indispensable aux organismes vivants. Au début de notre carrière, nous retrouvions des taux de concentration extrêmement élevés et là le cuivre était toxique.
Mais si vous faîtes un labour profond en retournant le sol, vous éliminez toute vie microbienne dans le sol. C’est pire que le cuivre ! ».

J’essaierai de garder ces éléments en tête pour une prochaine discussion avec un « conventionnel » mal luné …
Passez aussi le message autour de vous à l’occasion.
Mais Claude et Lydia en ont plein d’autres à faire passer, et des plus passionnants !

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