Plaisirs Alsaciens : belles bouteilles et accords mets vins



Plutot que d’écrire des tartines sur les vins d’Alsace, il me semble plus utile d’être direct et de lister les derniers plaisirs qui m’ont été offerts par les vins de cette région.

– Je commencerais avec les « grands noms » (on a bien le droit d’être un buveur d’étiquettes de temps à autres pour se faire un référentiel quand même !) avec un constat simple : les grands noms d’Alsace font bon. Et toutes les appellations françaises ne peuvent pas être aussi fiers de leurs grands noms … suivez mon regard…

Trimbach, Zind, Deiss, Weinbach Faller, Ostertag, Albert Mann… c’est du lourd.
On peut trouver de belles quilles a partir de 30€.
Dans le bas de cette grille de tarif (finalement « raisonnable » pour des grands crus et des grands noms…suivez mon regard), je pense au Riesling Schlossberg de Weinbach Faller , le vif et citronné Grasberg 08 de Deiss (2011 aussi?), le riesling Muenchberg gd cru 09 ou le Fronholz 09 d’Ostertag… de beaux monuments du genre.



– Au delà des grands noms, l’Alsace compte 940 vignerons indépendants et 14 coopératives… ce qui laisse à bien d’autres domaines la possibilité de faire de très belles choses entre 10/25€.
Je pense au Pinot noir de Muré, de Binner ou de JL et Fabienne Mann ou aux Gewurz 08 de Kubler, de Schueller, de Paul Blanck sur 07 et tant d’autres que cela est un peu douloureux de ne citer que quelques noms.

Quant au Riesling, mes derniers coups de coeur sont venus des flacons suivants :
* Grand Cru Schlossberg 07/08 de Binner dégusté aux Caves Augé
* Grand Cru Spiegel 2010 du Domaine Dirler-Cadé, très fleur blanche, gras long et vif (vignes de 40ans, rendement de 45hl/ha, culture en biodynamie, garde 7 a 20 ans, 11g de sucre, versant sud plus caillouteux, l’ami du poisson)
* Grand cru Kirchberg 2009 du Domaine Bott Frères dont la belle énergie aura surclassé le Carpaccio de mulet noir, soja, mirin, jus de citron et sésame qui était proposé aux blogueurs réunis ce soir là par le CIVA. Ce vin la aura fait l’unanimité !
(sols argileux très caillouteux, avec marnes et grès – garde 10 15 ans – 5g de sucre – l’ami du fromage de chèvre). Il est en vente sur le site internet du domaine à près de 16€…



– Mais une quille peut aussi briller par sa capacité à accompagner un plat (voir les accords proposés par notre groupe LPV ici).
Avec 53 grands crus, 13 profils géologiques, 4 cépages nobles et beaucoup de surprises (muscat, pinot noir notamment), les vins d’Alsace offrent de multiples combinaisons mets vins !

L’une de ces combinaisons gagnantes aura concerné le « simple » Riesling Grand Cru Schlossberg 2009 de la Cave vinicole Kientzheim-Haysersberg dont les notes de fenouil auront su résonner avec un Confit de légumes (courgette, céleri rave, poireau, carotte).

Ce fut aussi le cas avec le Riesling Grand Cru Rangen 2007 (connu pour ces pentes à 68% parait-il) de Martin Schaetzel dont l’évolution (fumé, champignon frais) aura parfaitement rebondi avec les échalotes roties et le jus court d’une Mignonde de poulet. Un très bel exemple de texture moelleuse, sans sucre (5g)
En parlant de ce domaine, cela fait 2 fois de suite que je relève les quilles de ce domaine (lui même bien noté par la RVF). Bonne surprise, leur production est aussi en vente en direct sur leur site web… prix doux.



Merci Miss Alsace !

PS.
Reste encore à tester un Gewurztraminer sur la cuisine asiatique ! Jamais testé ce classique, shame on me…

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