Vin fermé : Quand savoir si un vin est prêt à être bu ?

Je reprends une petite partie de l’interview de Michel Legris publiée dans la RVF de Nov. 2021 car la proposition semble intéressante.

Michel Legris est philosophe et caviste spécialisé en vins matures. Il dirige la cave Le Vinophile à Strasbourg où il propose des vins arrivés à « maturité ». Il déclare ainsi :

« Je dois ma méthode à Max Leglise qui m’a dit un jour « Quand vous ne savez pas ce qu’il en est de l’état d’un vin qui n’est pas bon pour le moment,enlevez l’équivalent d’un demi verre de la bouteille, rebouchez, remettez au froid oiur éviter une trop rapide oxydation, et goûtez un peu chaque jour ».

Si au bout de 3 jours la bouteille fanée rèvèle finalement un goût agréable, sa phase de fermeture s’achèvera bientôt.

Si le 12e jour le vin s’avère même nettement meilleur que le 5e, l’apogée sera très lointaine, entre 20 et 25 ans.

Si rien de plaisant ne se présente…le vin est mort. »

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