Quelques repères sur les vins blancs secs de Montlouis et de Vouvray



Petit recap de mon passage près de Tours en attendant de reprendre la route pour l’Ardèche…
D’abord il faut distinguer les 2 principaux types de sols que l’on retrouve sur ces 2 appellations :
– les sols argilo calcaire ont tendance à produire des vins gras et chaleureux, assez opulents
– les terroirs à silex produisent des vins plus tendus, plus droits, plus minéraux et acides.

On retrouve ce distingo dans bien des domaines
– vins riches : Clos du breuil chez Chidaine (belle réussite en 2009! 13€ environ), Haut lieu chez Huet, Renaissance chez Sebastien Brunet…
– vin tendus : Choisilles/Habert chez Chidaine, Le Mont chez Huet, Les Arpents chez S. Brunet

Les vins sont aussi impactés par les effets du millésime:
– 2006 a été un millésime assez classique
– 2007 a renforcé l’acidité, les vins s’en trouvent plus droits et moins expressifs
– 2008 au contraire, a joué avec l’opulence, les vins sont très gras et le nez particulièrement riche et expressif
– 2009 rappellerait 2007 avec plus de douceur

Allez, des noms de domaine qui valent le détour?

-Valeurs sures :
Domaine Chidaine (M surtout et V)
Domaine Huet M & V surtout
Grange Tiphaine M
Jacky Blot (M surtout & V)

Challengers
Sebastien Brunet (V)
Les loges de la folie (M)
Frantz Saumon (M)
Weisskoff (M)
Jousset (M)

Allez…à vos poissons et à vos fromages de chèvre!

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