Comment déguster des vins primeurs d’après JM Quarin



Retour sur une dégustation des primeurs organisée à Lavinia avec JM Quarin.

Avant de livrer les noms de quelques bouteilles qui ont particulièrement brillées ce soir la, il me semble intéressant de partager les conseils clés que Jean Marc Quarin, dégustateur professionnel spécialiste des vins de Bordeaux, auteur du guide éponyme, nous a livrés.
J’insiste sur le fait qu’il s’agit de conseils concernant la dégustation de primeurs, bref des « bébés ».

1. Il ne faut pas confondre ce qu’on aime avec ce qui est bon
2. Il ne faut pas confondre grandeur et plaisir
3. Le nez dont l’évolution est trop aléatoire, ne doit pas être pris en compte
4. Il faut mettre en bouche une grande gorgée de vin pour avoir de « l’excitant en quantité »
5. Il faut bien définir quelle valeur doit être donnée à telle sensation

Et les sensations sur lesquelles JM Quarin conseille de se focaliser sont celles liées au tanin :

A quelle période le tanin est il ressenti : En entrée, en milieu ou en fin de bouche soit 10 secondes plus tard ?
Plus le tanin est ressenti tardivement, meilleur est le vin

A quoi ressemble ce tanin: est il granuleux, rond, ou très fin ?
Plus le tanin est fin , plus le vin est sophistiqué

Alors qu’est un grand vin en primeur conclue t’il ?
« C’est une excitation qui commence tôt et finit tard. La grandeur c’est toujours entre le milieu et la fin de bouche. En cas d’hésitation, c’est la fin de bouche qui compte »

Viendront ensuite une quarantaine de vins judicieusement sélectionnés par ses soins avec un jeu constant : « Apprendre c’est comparé« .
Autant dire qu’on a fait des retours en arrière bien des fois, pour revenir à nos précédents ouvrages en comparant les nouveaux échantillons avec les anciens.

Si vous voulez aller plus loin :
Découvrir le site de JM Quarin et ses stages notamment
Lire le (bref) compte rendu de la dégustation

1 commentaire sur “1”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*